Для того чтобы, верно выполнить обрядовую технику – заговоры на замужество, необходимо соблюсти некие правила.
Перед исполнением ритуала заговор на замужество, держат строгий (хлеб и вода) пост – 3 дня.
Исполняя обрядовую часть магического ритуала заговоры на замужество, очень важно вести отчитку текста заговорной техники, вполголоса, четко и без ошибок, существуют некоторые заговоры, которые необходимо читать наизусть.
Идут в храм и покупают восковую свечу. Заговоры на замужество читаются, как правило, на растущую Луну, ранним утром. Стол застилают белой (новой, без рисунка) скатертью, и в середину помещают икону Матери Божьей «Казанская».
Далее, читают — тропарь, кондак и молитву о благословении на вступление в брак к Пресвятой Богородице в честь Ее иконы «Казанская». Отчитку ведут, покрыв голову платком:
Тропарь, глас 4-й:
«Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго! За всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о, Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех, и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред Пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя избавления всех зол. Всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо оси Божественный покров рабом Твоим».
Кондак, глас 8-й:
«Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы; ускорим на молитву и потщимся на покаяние: источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол благонравныя и богобоящияся рабы Своя».
Молитва:
«О, Пречистая Владычице Богородице, Царице небеси и земли, вышшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру благая помощнице и всем людем утверждение и во всяких нуждах избавление! Призри и ныне, Госпоже Всемилостивая, на рабы Твоя, Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем молящияся, со слезами к Тебе припадающия пречистому и цельбоносному образу Твоему, и помощи и заступления Твоего просящия. О, Всемилостивая и Премилосердая Дево Богородице чтимая! Воззри, Госпоже, на люди Твоя: мы бо, грешнии, не имамы иныя помощи, разве Тебе и от Тебя рождшагося Христа Бога нашего. Ты оси заступница и предстательница наша, Ты еси обидимым защищение. Скорбящим радование, сирым прибежище,вдовам хранительница, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение. Сего ради, о, Богомати, к Тебе прибегаем и на Твой пречистый образ с превечным на руку Твоею держимым младенцем, Господем нашим Иисусом Христом взирающе, умиленное пение Тебе приносим и вопием: помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему: яко Тебе слава подобает ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».
После того , как отчитают все полностью, и восковая церковная свеча зажженная вами, прогорит сама собой и полностью, выходят из дома.Необходимо идти в парк, лес и т.д., для того чтобы нарвав цветов, сплести их них венок.
Вышеописанные мероприятия необходимо сопроводить отчиткой:
«Пресвятая Богородица по святому полю шла, святые цветы рвала, из святых цветов свадебный венок плела. Я, раба Божья (имя), к Пресвятой Богородице подойду, низко поклонюсь, молитву святую прочту и о замужестве попрошу: «Пресвятая Богородица, Матушка, мне, рабе Божией (имя), своего суженого найти помоги. Надень на меня, рабу Божию (имя), венок свадебный, что из святых цветов Тобою сплетен, Твоею Святою силою благословен, любовью наполнен, счастьем, верностью украшен. Прошу Тебя, Пресвятая Богородица, Матушка, помоги, свадебным венком меня, рабу Божью (имя), благослови. Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь. Аминь. Аминь».
Сплетенный и готовый венок берут и идут в храм. Покупают восковую свечу и ставят ее к иконе Богородицы «Казанская», при этом в произвольной форме просят об удачном и счастливом замужестве.
Придя в свой дом, венок необходимо одеть на голову, и носить, не снимая до заката солнца. Затем убирают венок в укромное место, расположенное на Востоке дома.
Выйдя замуж, на седьмой день – венок сжигается, пепел от него развивается по ветру.