Порча, сила зла, напускают ее на людей ведьмы и колдуны. Порча наводится, как правило, относом, напуском, заговором и сглазом. Наговаривать могут на воду, соль, хлеб, и т.д., напустить могут по следу, ветру, подкинуть наговоренные заранее вещи могут как угодно и куда угодно, объект заболеет, или произойдет несчастный случай. Примеры таких видов порчи еще в старой Руси — великое множество: баба у колодца с водой подняла с земли яйцо и ввечеру на голоса стала кричать криком; на дороге кулек с чистой рубахой, подняла другая по глупости, развернула, а там – то пояс, крест, цепочка да уголья – вовсе покоя лишилась и сна – отнесла, отмучавшись на ту дорогу подклад тот, ан толстеть, стала сильно.
Способов, для того чтобы наслать порчу очень много. Сильный колдун, только взглядом, может навести порчу.
О способах и разновидностях порчи — порча по ветру, на свадьбе, на след, по следу, на вещь.
Как разновидность – порча по ветру, заговаривается земля, как правило, с кладбища, и по ветру пускается в сторону человека или его жилища – дело сделано, порча начинает работать. В зависимости от цели насыла, влияние на здоровье, деньги, отношения.
Далее, порча на след – для проведения такой порчи, требуется щепотка земли, песка и т.д. из-под ног объекта, на который делается влияние. Затем в холщевом мешочке пыль из — под ног подвешивается в укромное место. Начинает земля высыхать, того человека сухота постигает, так и сохнет и чахнет человек.
Наговоренная вещь – порча на вещь, перешагивается человеком определенный предмет или сядет он, на зачурованное место, впоследствии заболевает.
Зачастую, порча идет от призору, точнее от сглаза. Существует у человека глаз добрый, светлый, хороший, и как противоположность – черный глаз, дурной: “Черный глаз, карий глаз, минуй нас!“. Вот как бывает — посмотрит черным глазом не хорошим на встретившегося ему человека (озеет его) и испортит. Три зари отчитывают сглаз от недоброго часа, или, от порчи худой час – нужно отчитывать 12 зорь.
Напускается порча по следу: вынимается из-под ступни земля и бросается на дерево – болезнь не проходит до тех пор, пока дерево не высохнет и не погибнет. Это разновидность страшной беды – порча на смерть, именно так называется этот ритуал. Избавиться от этой напасти можно только при помощи опытного и знающего специалиста.
.Еще разновидность порчи – уроки или изурочье. Это вид негатива наводимого заочно. Насылаться может как угодно: по ветру, на воде, в пище и питье. Делается, изурочье выйдя на улицу, вставая, против сильного ветра и говорится заклятие – вдыхает и получает изурочье объект, на которого наводится данная порча. Разновидность порчи на здоровье.
Порчу часто могут причинить новобрачным, на свадьбе. Вред причиняет подклад (порча на кладь) которая зашивается новобрачным в подушки или перину (порча на свадьбе). Подклад, как правило, состоит из: комком спутанных женских волос, взятой на кладбище части кости покойника, лучины, и может быть, к примеру, волчьей ягоды. Устраняется такая свадебная порча, опалением подклада в огне, и утоплением в проточной воде с отчиткой. Пекут также для кладки лепешки с разными снадобьями и угощают ими или подкидывают, чтобы сами приговоренные нашли и съели.
Порча наводится или зацепляется за объект, от щипка или удара. К примеру колдун, проходит мимо и ненароком якобы, хлопнет или ущипнет и проговорит, к примеру: “Какая ты, гладкая!“.
Порча от оговора, когда “не в час молвится“. Бытует такой пример, выходит на улицу после успешных родов молодая мама, а встретившаяся ей на дороге соседка, возьми и скажи: “Сидела бы лучше дома“. На следующий день, у женщины пропало молоко.
Порча относом — портят, не задумав ничего дурного и не по злости, а непроизвольно. Делается на совершенно другого человека, а подворачивается не в чем ни повинный человек.
Относ- вещь, снятая с заразного больного. Потом она относится на дорогу или со специальными заклинаниями подвешивается на суку в лесу. Смысл порчи в том, что заболевание переносится на того, кто на дороге поднимет вещь или снимет своими руками с сука дерева, разновидность порчи на здоровье. Никогда не поднимайте висящих на деревьях платков, шарфов и т.д. Также ничего не поднимайте лежащего на дороге по пути вашего следования.